EE.UU. gana octava medalla de oro consecutiva en baloncesto femenino tras una emocionante victoria en Francia | Juegos Olímpicos de París 2024

El equipo de baloncesto femenino de Estados Unidos se afirmó como el equipo más dominante en la historia olímpica el domingo por la tarde, sobreviviendo a una emocionante final contra Francia para ganar 67-66 y asegurar su octava medalla de oro consecutiva en el evento final de los Juegos de París.

En un vaivén frente a una ruidosa multitud en el Bercy Arena que vitoreaba ruidosamente con cada canasta francesa, Estados Unidos perdía por 10 puntos en el tercer cuarto antes de luchar por extender su récord de 61 victorias olímpicas consecutivas que se remonta a 1992. Al hacerlo, las mujeres estadounidenses establecieron el récord de la racha más larga de medallas de oro olímpicas en un deporte de equipo tradicional, superando el récord anterior del equipo masculino de baloncesto de Estados Unidos, que ganó siete medallas consecutivas entre 1936 y 1968.

Aja Wilson anotó 21 puntos, la mayor cantidad de puntos del partido, en un partido que no se decidió hasta que Gabby Williams anotó una canasta en el último minuto tras un pase cruzado de Maren Johannes desde dentro de la línea de tres puntos, que privó a la Los anfitriones aprovecharon la oportunidad de prolongar unos centímetros el partido hasta la prórroga. Que Francia mantuviera este pequeño margen fue notable, dado que sólo dos equipos durante la racha récord de victorias del equipo estadounidense lograron mantener el margen dentro de un solo dígito.

“Pudimos resistir lo que teníamos que hacer”, dijo Wilson, quien ganó su segunda medalla de oro olímpica. “Seguimos jugando duro. Es un gran baloncesto y eso es lo que la gente quiere. Nuestra defensa se calmó y pudimos contrarrestar la situación. ataques y empezamos a emocionarnos.” .

READ  Fuentes - Panthers firman al ex Dolphins OG Hunt por cinco años y $100 millones

El partido entre Estados Unidos y Francia fue una revancha del partido por la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, que los estadounidenses ganaron por 36 puntos, el mayor margen de victoria en una final olímpica de baloncesto. Este partido estuvo mucho más igualado.

A pesar de todo su poder ofensivo, el equipo estadounidense entró en el partido por la medalla de oro sin haber podido marcar un solo gol en 40 minutos completos durante todo el torneo. Este patrón continuó el domingo, cuando el equipo estadounidense anotó sólo dos goles en 12 intentos (17%) desde la línea de tres puntos y terminó el partido con 19 faltas. Los estadounidenses fueron particularmente descuidados en el manejo del balón durante la primera mitad, en la que se marcaron algunos goles y terminó en un empate 25-25.

Cuando Francia anotó 10 puntos seguidos para tomar una ventaja de 35-25 a principios del tercer cuarto, la multitud en el ruidoso Bercy Arena explotó. Pero las estadounidenses cerraron la brecha casi de inmediato a través de Wilson, Kelsey Plum, Brianna Stewart y la maravillosa suplente Sabrina Ionescu, para tomar ventaja 41-40 gracias al disparo de larga distancia de Navisa Collier después de un maravilloso pase de Ionescu.

Con LeBron James sentado en la cancha luciendo la medalla de oro que ganó en el mismo edificio el sábado por la noche, Francia no dejó de intentarlo. Lideraba 51-49 con 5:31 restantes, lo que entusiasmó a la multitud, pero fue objeto de una serie de faltas cruciales en los minutos finales, incluido un triple intento fallido de Williams, mientras Francia perdía 62-59 con 54 segundos restantes. Fósforo.

READ  Arsenal y Man United y la historia de dos defensas que operan en niveles completamente diferentes

“Tal vez no digan que es fácil y que vamos a ganar el oro”, dijo la mediocampista estadounidense Brittney Griner, luchando por ocultar sus lágrimas después de ganar su tercera medalla de oro. “Tal vez dejen de decir eso, porque como tal. Dije, vemos lo mejor de cada uno y vimos el tiro que nos diste”. Francia”.

Saltar la promoción del boletín

Con la victoria, Diana Taurasi consiguió su sexta medalla de oro olímpica, la mayor cantidad obtenida por un individuo en cualquier deporte de equipo en la historia, mientras que Plame y Jackie Young se convirtieron en las primeras jugadoras en ganar medallas de oro olímpicas en baloncesto 3×3 y 5×5.

Las mujeres estadounidenses han ganado ocho medallas de oro olímpicas consecutivas y seis de los últimos siete campeonatos de la Copa del Mundo. Su única derrota durante ese período en los Juegos Olímpicos o en competiciones de la Copa del Mundo fue en las semifinales del Mundial de 2006 contra Rusia.

El partido del domingo culminó un fin de semana en el que Francia y Estados Unidos lucharon por las medallas de oro masculinas y femeninas, la primera vez que eso sucedía en la historia olímpica.